vendredi 27 avril 2012

Les Agretti



Les Agretti ou Barba dei frati sont les jeunes pousses de la Salsola soda (Soude commune), une plante annuelle appartenant à la famille des Chenopodiaceae, originaire du bassin méditerranéen.
Ses feuilles filiformes rappellent la ciboulette, mais elles sont plus fines et succulentes.
On les trouve sur le marché entre mars et mai.


En cuisine les agretti  sont cuits à la vapeur ou bouillis, puis assaisonnés simplement avec un peu d'huile d'olive et de citron. Pour maintenir leur belle couleur verte il suffit après la cuisson de les immerger dans l'eau glacée. Leur goût est légèrement acre et salé.

Wikipedia

C'est une plante halophyte qui pousse généralement dans les régions côtières et peut être irriguée avec de l'eau salée. Adulte, elle peut mesurer 70 cm.
D'un point de vue historique les cendres de la Salsola soda (et de la salicorne) étaient une importante source de carbonate de sodium, une des substances alcalines indispensables à la production de verre (notamment celui de Murano) et de savon.

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