Hier soir en rentrant de la plage je me suis arrêté chez un marchand de fruits et légumes du Lido dont une partie des produits arrivent directement des Pouilles (le talon de l'Italie!).
Et hier soir les cetrioli pugliesi (concombre des Pouilles) étaient au rendez-vous.
Ces concombres sont ovales et pèsent entre 300 et 400g. Ils ont la peau lisse de couleur vert clair.
La chair est comparable à celle d'un concombre 'classique' mais a un goût très délicat et légèrement sucré.
Pour le préparer, il suffit de l'éplucher, enlever les graines, le tailler et l'assaisonner!
Un détail: il est très facile à digérer.
Ce concombre serait issu du croisement entre un melon et un concombre.
Sa production est circonscrite à la région des Pouilles.
D'après mes recherches bien qu'appelé concombre des Pouilles il fait parti de la famille des melons, Cucumis melo.
Concombre ou melon encore vert, le Carosello ou Barattiere est un véritable régal!
mai assaggiato questa particolare delizia! lo cercherò tra i banchi del mercato di frutta e verdura (mi sa invano...)
RépondreSupprimergrazie per la segnalazione
Vedrai, se lo trovi, è buonissimo!!!
SupprimerBelle découverte pour moi, c'est la première fois que je vois un Barattiere, maintenant il faudrait que j'en goûte un !
RépondreSupprimerPeut-être une prochaine fois !
bonne soirée et à bientôt
Danielle
Délicieux !
RépondreSupprimerMoi qui n'aime pas les concombres en général !!
une découverte faite à Alberobello cet été ... c'est doux, rafraîchissant et se digère bien