lundi 26 mars 2012

Les Bruscandoli

En ce moment on trouve très facilement les bruscandoli dans les faussés de la terre ferme ou bien sur le marché à Venise.
On appelle bruscandoli les jeunes pousses du houblon (Humulus lupulus).


Le houblon est une plante vivace grimpante à tige volubile de la famille des Cannabinaceae. C'est une liane herbacée, à grosse racine de laquelle partent de longues tiges (jusqu'à 10m) à section carrée qui s'enroule vigoureusement autour d'un support.
C'est une plante dioïque. Les plants femelles produisent des chatons qui florissant deviennent des cônes ovoïdes couvert d'une résine odorante, la lupuline.
Ces inflorescences femelles sont utilisées dans la fabrication de la bière pour leurs vertues aseptisantes et conservatrices ainsi que pour l'aromatiser et donner son amertume.

Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Otto Wilhelm Thomé, 1885

En cuisine, on peut cueillir les derniers 20cm des jeunes pousses (bruscandoli) de la plante de mars à mai et les utiliser, comme les carletti, dans les omelettes, soupes ou risotti.

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