jeudi 9 mai 2013

L'artichaut violet de Sant'Erasmo

L'artichaut (Cynara scolynus L.) est une plante vivace et les variétés sont nombreuses. Depuis des siècles dans la lagune de Venise et en particulier sur l'île de Sant'Erasmo on cultive le 'Violetto di Sant'Erasmo'.
Cet artichaut de couleur violet foncé est tendre, charnu, peu épineux et de forme allongée.
La récolte des premiers artichauts commence au mois d'avril et se poursuit jusqu'au mois de juin.
Les plus recherchés sont les castraure, c'est à dire les premiers boutons apicaux des capitules.
Une fois la castraura taillée, 18 à 20 artichauts latéraux ou botoli se développeront.
Les meilleures façons de les déguster sont:
- crus, les artichauts sont émincés et assaisonnés avec un peu d'huile d'olive, citron, sel et poivre.
- frits, les artichauts sont taillés en quartier et passés dans une pâte à beignet légère.
pour en savoir plus:
http://www.carciofosanterasmo.it/it/consorzio/il-consorzio.html
http://www.fondazioneslowfood.it/pagine/ita/presidi_italia/dettaglio_presidi.lasso?-id=3527

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