dimanche 6 octobre 2013

Zizzole, Giuggiole, Jujubes

Le jujubier commun (Ziziphus vulgaris Lamk., synonyme Ziziphys jujuba Mill.) est un petit arbre caduc de la famille des Rhamnaceae, appelé aussi dattier chinois.
Son origine est incertaine, mais déjà connu par les romains on le retrouve aujourd'hui autour du bassin méditerranéen. Il est résistant aux maladies, à la sécheresse et aux basses températures jusqu'à -15°C.
Le fruit, la jujube, se récolte au début de l'automne avant d'arriver à maturité lorsque il est encore vert. Il a alors un goût semblable à celui de la pomme. En mûrissant sa couleur vire au marron et sa saveur devient de plus en plus sucrée, jusqu'à ressembler à une datte. Le fruit contient un seul noyau qui rappelle celui d'une olive. 
Le jujubier est un classique des jardins à Venise et en Vénétie au même titre que le grenadier, le figuier
ou le kaki.
Ces photos ont été prises dans un petit verger de jujubiers sur la péninsule du Cavallino qui sépare la lagune nord de la mer adriatique.

pour en savoir plus sur le jujubier: 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...